Gâteau au citron

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 250 g de beurre ramolli

- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé

- 220 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 250 ml de lait ("normal" ou fermenté)

- 80 ml de jus de citron

- 290 g de farine

- 1 sachet de levure

 

Sirop de citron :

- 160 g de sucre

- 80 ml de jus de citron

- 60 ml d'eau

 

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 180 °C.

Battez le beurre, le zeste de citron et le sucre au robot. Puis incorporez les oeufs un à un, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse.

Versez dans un saladier et ajoutez le lait, le jus de citron, la farine et la levure. Mélangez bien le tout.

Versez la pâte dans un moule à baba légèrement beurré et faites cuire pendant 50 minutes (couvrez le gâteau d'un papier aluminium s'il se colore trop).

Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille posée au-dessus d'une plaque.

Préparez le sirop en faisant chauffer les ingrédients dans une casserole en remuant tout d'abord, puis en laissant frémir 5 minutes sans couvrir ni remuer.

Versez le sirop chaud sur le gâteau encore chaud.

Ce gâteau peut être servi tiède ou froid. Entouré d'un papier alu ou bien dans un tupperware, il se conserve quelques jours tout en conservant son côté moelleux.

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dimanche 17 février 2013 16:22 , dans Dessert


Composition florale 02/02/2013 (tons orangés)

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dimanche 17 février 2013 15:36 , dans Composition Florale


Tarte aux pruneaux et au porto

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 200 g de pruneaux dénoyautés

- 250 ml de crème fraîche

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de porto

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 1/2 cuillère à café de garam massala

 

Confection de la pâte aux noix :

- 185 g de farine

- 50 g de noix

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 125 g de beurre coupé en petits morceaux

- 1 oeuf

 

Préparation de la recette :

Préparez la pâte aux noix : dans un robot, mixez les noix. Ajoutez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'un sablé grossier. Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné, emballez-la dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Faites préchauffer le four à 180 °C.

Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnissez-en le moule. Arrangez le pourtour et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Faites cuire la pâte au four pendant 20 minutes, en couvrant d'un papier aluminium.

Laissez refroidir un peu la pâte. Répartissez les pruneaux sur la pâte.

Mélangez la crème, les oeufs, le sucre, le porto, la maïzena et le garam massala dans un saladier. Versez ce mélange sur les pruneaux.

Faites cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise.

Laissez refroidir, puis placez la tarte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Vous pouvez, avant de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace.

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dimanche 20 janvier 2013 18:38 , dans Dessert


Flan à la noix de coco

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré

- 2 briques de 200 ml de lait de coco (non sucré) 

- 4 oeufs

- 1 bâton de vanille

 

Préparation de la recette :

Dans un saladier, mélangez le lait concentré et le lait de coco.

Battez les oeufs en omelette. Ajoutez-les à l'appareil.

Fendez un bâton de vanille et récupérez les graines que vous incorporez au mélange.

Remuez bien le tout.

Faites préchauffer votre four.  Pendant ce temps, faites un peu de caramel (juste assez pour tapisser légèrement le fond de votre moule à cake).

Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four (thermostat 5 - 6), au bain-marie, pendant 1 heure.

Le flan refroidi, mettez-le au réfrigérateur.

Démoulez et servez très frais.

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dimanche 20 janvier 2013 18:00 , dans Dessert


Décoration de table - 19/01/2013

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Déco simple, mais qui a fait son effet, avec :

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- chemin de table au milieu ;

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- serviettes de table entourées d'un morceau de chemin de table, sous la forme d'un parchemin ;

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- porte-nom pincé surchaque serviette ou sur chaque verre.

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dimanche 20 janvier 2013 16:39 , dans Decoration


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